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Aufstrich, leichter als Butter

Aufstrich auf Roggenbrot, mit Schnittlauch
Aufstrich auf Roggenbrot, mit Schnittlauch

Grundrezept: 250 g Topfen, 125 g Sauerrahm - in diesem Gewichtsverhältnis mischen.

 

So entsteht ein neutraler, frischer, angenehmer Geschmack, ohne den typischen Geschmack von Topfen und ohne die fettige Anmutung von Sauerrahm. Der Aufstrich kann pur oder wie Butter verwendet werden kann, mit Schnittlauch, Kresse und mit vielem mehr,  auch mit Marmelade und Honig.

 

Ich kenne diesen Aufstrich von Kindheit an von meiner Mutter. Sie stellte eine milde Variante eines "Liptauer" nach dem unten genannten Rezept her. 

 

Variante "Liptauer": gewürzt mit Salz, Paprika, Kümmel (optional) und Senf entsteht ein milder Aufstrich ähnlich dem legendären "Liptauer" (im Original natürlich mit Brimsen)

 

Was: Butterersatz in höchster Qualität

USP: unter 20 % Fett, angenehmer Geschmack

Patent: nein, nur selbst herstellbar (bei industrieller Herstellung wären Konservierungsmittel notwendig)

Wer: jede(r) selbst, zuhause

Zielgruppe: alle, die gerne Milchprodukte genießen und dabei unnötiges Fett vermeiden wollen

Kosten: keine, nur jene der Naturprodukte

 

Neu: ja. Mir ist keine Publikation bekannt - weiß jemand mehr?