Grundrezept: 250 g Topfen, 125 g Sauerrahm - in diesem Gewichtsverhältnis mischen.
So entsteht ein neutraler, frischer, angenehmer Geschmack, ohne den typischen Geschmack von Topfen und ohne die fettige Anmutung von Sauerrahm. Der Aufstrich kann pur oder wie Butter verwendet werden kann, mit Schnittlauch, Kresse und mit vielem mehr, auch mit Marmelade und Honig.
Ich kenne diesen Aufstrich von Kindheit an von meiner Mutter. Sie stellte eine milde Variante eines "Liptauer" nach dem unten genannten Rezept her.
Variante "Liptauer": gewürzt mit Salz, Paprika, Kümmel (optional) und Senf entsteht ein milder Aufstrich ähnlich dem legendären "Liptauer" (im Original natürlich mit Brimsen)
Was: Butterersatz in höchster Qualität
USP: unter 20 % Fett, angenehmer Geschmack
Patent: nein, nur selbst herstellbar (bei industrieller Herstellung wären Konservierungsmittel notwendig)
Wer: jede(r) selbst, zuhause
Zielgruppe: alle, die gerne Milchprodukte genießen und dabei unnötiges Fett vermeiden wollen
Kosten: keine, nur jene der Naturprodukte
Neu: ja. Mir ist keine Publikation bekannt - weiß jemand mehr?